События    Общественная палата сможет направлять наблюдателей на выборы областного и местного уровней

/upload/medialibrary/a51/a51ef3fea190c2445cea8dc409a7469c.jpgСоответствующий проект федерального закона обсудили сегодня депутаты – члены комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

В декабре минувшего года депутаты Госдумы дали право Общественной палате страны, а также общественным палатам регионов назначать наблюдателей в избирательные комиссии в рамках выборов Президента России.

"Эта инициатива была направлена на соблюдение принципа гласности и открытости выборов. Опыт показал эффективность такого решения, поэтому депутаты Госдумы предложили расширить закон – дать право Общественным палатам назначать наблюдателей также на региональном и местном уровнях, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – Если закон будет принят на уровне федерации, то в ближайшее время мы должны будем разработать соответствующую областную инициативу".

/upload/medialibrary/69e/69eb84b51fabc1b5fe41ee9a0299d425.jpgЕще один законопроект, поддержанный членами комитета, – поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

В 2011 году, после принятия Федерального закона "О полиции", полномочия сотрудников силового ведомства по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере общественной безопасности, предусмотренных региональными законами, были отменены. Предполагалось, что проблему можно будет решить, когда каждый регион заключит соглашение с МВД самостоятельно. Однако за последние три года сделать это удалось лишь четырем субъектам – Оренбургской, Мурманской, Челябинской областям и Республике Татарстан.

/upload/medialibrary/6ce/6ced720a48c4d8ce3035a2259ba51cee.jpg"В минувшем году совместно с членами Парламентской Ассоциации Северо-Запада мы обращались в Государственную Думу с просьбой внесения изменений в КоАП, предусматривающих наделение должностных лиц полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом субъекта, без необходимости заключения каких-либо соглашений с Министерством внутренних дел, либо упростить эту процедуру", - рассказала Лариса Кожевина.

В настоящее время Госдума разработала законопроект, который конкретизирует составы правонарушений, составление протоколов по которым будет передаваться сотрудникам полиции, – это нарушение тишины и покоя граждан, а также правил поведения на культурно-массовых мероприятиях, попрошайничество, несоблюдение комендантского часа для детей, выгул собак без ошейника или намордника.

"Этот законопроект, по нашему мнению, сможет ускорить процедуру согласования указанных соглашений, а значит и более эффективно защищать граждан", - пояснила Лариса Кожевина.

16.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 392

RSS
Рекомендовать материал