События    В Вологодской области может быть создан закон, регулирующий сферу детского питания в образовательных учреждениях

Это и другие предложения были озвучены в ходе расширенного тематического заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению и Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования. Мероприятие было посвящено системе детского питания.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/843/843ea017dc5180f23891be8341377215.jpgОткрывая заседание, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова обратила внимание на актуальность темы: "Анализ заболеваемости детей в возрасте от 0 до 17 лет показал, что устойчивое второе место после респираторных заболеваний занимают болезни органов пищеварения. Это не случайно, потому что во многих случаях нарушен режим питания. И проблему эту надо решать совместными усилиями. Кроме того, в этом году удалось добиться того, что на 2018 год в областном бюджете на питание льготных категорий школьников выделено чуть больше средств, чем было в предыдущие годы. Радует, что депутаты Вологды и Череповца добавили средства из муниципальных бюджетов - в итоге получилось порядка 45 рублей. Наша задача - посмотреть, как это повышение влияет на качество питания, есть ли улучшения".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/374/3745f241d8ddc832a5a2094db92e4b0f.jpgДепутат также обратила внимание на то, что сегодня реализуется программа "Десятилетие детства", объявленная Президентом страны: "Там несколько основных направлений, в том числе одно из главных это здоровье детей, здоровьесберегающие технологии. Среди них вопросы питания занимают одно из ведущих мест".

Проблемой является также то, что нет четкого законодательного регулирования этого вопроса. "Есть только одна ссылка в федеральном законе "Об образовании", где сказано, что за организацию питания отвечает руководитель учреждения - школы, детского сада. Поставлена задача разработать и принять федеральный закон - сейчас идет предварительная работа по сбору информации. Так, наш комитет готовил записку в Государственную думу, Совет Федерации проводил круглый стол по этой теме. Сегодня пока есть только подход к будущему проекту, который мы получили и раздали всем участникам сегодняшнего разговора. Есть также предложение, пока готовится федеральный закон, принять областной", - пояснила Людмила Ячеистова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c09/c096ec86003d0b012e622d8bd4ddfc0b.jpgЛюбовь Воробьева, заместитель начальника департамента образования, рассказала, что в области ряд школ и детских садов самостоятельно обеспечивают детей питанием, часть решают эту задачу с помощью аутсорсинга. Так, в Вологде самостоятельно работу ведут 83 детских сада и одна школа, в Череповце - 74 детских сада. Сторонние организации занимаются этим в 40 школах областной столицы и 43 - Череповца.

При этом, по словам, Ирины Кузнецовой, руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, на условиях аутсорсинга работают в основном предприятия малого бизнеса, и проверки показывают, что практически в 100% случаев эта работа ведется с нарушениями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/84d/84da42b8f7afd770078bd98a921df5af.jpgОдин из способов решения проблемы - жесткий контроль за проведением процедуры государственных госзакупок продуктов питания. Несмотря на то, что доля поставок продукции отечественного производства, в т.ч. местного производства, в 2016-2017 годы стабильны и составили 83% и 78,9% соответственно, проблема остается. Для того, чтобы помочь руководителям организаций в проведении этой работы с октября 2016 года на территории Вологодской области реализуется проект "Специализированный склад". Закупки продуктов питания для образовательных организаций осуществляются централизованно через услуги специализированного склада, который оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков-победителей торгов по поставкам продуктов, входному контролю по качеству, хранению, логистике и транспортировке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/250/25035c53959babbd98e657ac874c182a.jpgКак рассказал Александр Торопов, председатель Комитета государственного заказа Вологодской области, у школ и детских садов просто нет нужных грамотных специалистов, мест хранения для качественного проведения этой работы.

"Более того, мы находим нарушения и некоторое время впервые в Вологодской области был выявлен картельный сговор поставщиков продуктов питания", - пояснил Александр Торопов.

Шла речь на совещании и об обеспечении льготным питанием. В муниципальных общеобразовательных организациях области за 2017 год им обеспечено свыше 36 тысяч человек (в 2015 году - почти 34 тысячи, в 2016 году – также больше 36 тысяч человек. Из областного бюджета на эти цели направлено 156,6 миллионов рублей (в 2015 году - почти 130 миллионов, в 2016 - свыше 167 миллионов).

Внедряется индивидуальный подход к питанию детей. Так, по словам заместителя мэра Череповца по социальным вопросам Натальи Стрижовой, в одном из детских садов города созданы группы для ребятишек, больных целиакией: "В учреждении работает два пищеблока, где готовится разная еда. Эта услуга очень востребована".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50d/50d27b1c5cb799298039d01e0887ac51.jpgВ ходе обсуждения поднимался также вопрос состояния пищеблоков муниципальных образовательных организаций. Было принято решение провести их мониторинг и оценить необходимость дополнительного финансирования для улучшения материально-технической базы.

В завершении совещания Людмила Ячеистова озвучила предложение поддержать изменения в федеральный закон о госзакупках и предусмотреть возможность исключения закупки продуктов питания для социальной сферы, используя конкурентные способы определения поставщика, а также сформировать реестр добросовестных поставщиков в указанной сфере.

13.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 379

RSS
Рекомендовать материал