События    В Вологодской области ликвидированы все деревянные пожароопасные здания, в которых размещались учреждения социального обслуживания

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/447/447ebb7f8d35ff62d0f58649f008ecab.jpgТакие данные были озвучены в ходе заседания комитета по социальной политике, посвященного оптимизации системы соцзащиты, а также итогам и перспективам развития отрасли.

Напомним, что с 2016 года органы местного самоуправления прекратили осуществлять отдельные госполномочия в сфере социальной защиты жителей области, кроме полномочий в сфере опеки и попечительства. Сейчас их выполняет департамент социальной защиты, в том числе через созданное казенное учреждение с филиалами в районах (городских округах). Целью изменений было повышение качества предоставляемых услуг. О том, как повлияла реформа на качество обслуживания, шла речь на заседании комитета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d7d/d7d0fb571db8a2082e453e2b84ef9837.jpgИрина Окопник, и.о. начальника департамента социальной защиты населения, отметила, что работа по оптимизации сети учреждении была начата еще в 2009 году. "Всего же за период с 2012 по 2017 годы с целью создания многопрофильных учреждений было реорганизовано более 70 организаций путем присоединения. Ликвидация проводилась только в случае их несоответствия требованиям безопасного и комфортного проживания. В результате экономический эффект составил более 145 миллионов рублей. Средства направлялись на повышение заработной платы работникам в рамках реализации указов Президента страны, открытие новых отделений, расширение коечной сети, перепрофилирование организаций на развитие альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста - стационарозамещающих способов социального обслуживания", - пояснила специалист.

Кроме того, важнейшей задачей является обеспечение безопасных и комфортных условий проживания людей, соблюдение противопожарных и санитарных правил.

Так, в результате проведенных мероприятий к 2018 году была ликвидирована очередь в стационарные учреждения социального обслуживания. Решена также задача по переселению людей из организаций, размещенных в деревянных зданиях. Так, за последние шесть лет из строений с низкой пожарной устойчивостью и не соответствующих требованиям санитарного законодательства, были расселены 732 человека.

Ирина Окопник также рассказала о том, что одной из самых проблемных сфер остается работа органов опеки и попечительства. "В этом направлении предстоит еще много сделать", - пояснила специалист.

На вопрос о том, как реформа повлияла на оценку качества услуг, Ирина Окопник пояснила, что показатель находился на уровне выше 90%, сейчас он приближается к 100%.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/876/876d4e4a23d1367d27ec9152e55a0ccd.jpgВ ходе обсуждения депутат комитета Людмила Гусева подняла проблему эффективного использования бюджетных средств при создании безбарьерной среды: "Предлагаю проверить, закреплена ли законодательно обязанность органов власти при принятии решения о выделении денег на проведение соответствующих работ привлекать специалистов. Эти люди могут дать оценку целесообразности направления средств. Это позволит избежать ситуаций, когда, часть переоборудования проведена, но полностью проблема не решена, и люди с ограниченными возможностями могут перемещаться только по первому этажу. Сделать же доступ на второй этаж и дальше просто не позволяют конструктивные особенности здания! Мы, к сожалению, знаем такие примеры. Для того, чтобы такие случаи не повторялись и если такой нормы нет, предлагаю закрепить участие специалистов правовыми актами".

Депутаты-члены постоянного комитета по социальной политике приняли решение обратиться к Правительству области с просьбой предоставить информацию о существующей практике и предложениях по изменению ситуации: "В целом, говоря о реформе сферы, мы видим, что проделана большая работа, которая приносит результаты. Мы продолжим держать этот вопрос на контроле".

11.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1790

RSS
Рекомендовать материал