События     Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поддержала депутатов Законодательного Собрания в разработке инициативы о выделении земельных участков инвалидам

Во встрече депутатов областного парламента с Татьяной Москальковой приняли участие Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, члены Молодежного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ead/eadb2b202c83e472e3d902cfa4844123.jpgПредседатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко, открывая встречу, сказал, что Татьяна Москалькова находится в области с двухдневной рабочей поездкой: "Сегодня уже состоялась межрегиональная конференция "Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов". Сейчас мы собрались для того, чтобы обсудить правоприменительную практику, совершенствование действующего законодательства, обменяться взглядами, мнениями в сфере защиты прав человека. У депутатов сегодня есть уникальная возможность задать свои вопросы напрямую уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой и заручиться поддержкой своих инициатив".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2af/2afae1aad8d562f4c341905511950f4e.jpgТатьяна Москалькова рассказала о том, что в России завершено формирование системы уполномоченных по правам человека. Тем не менее, проблемой является то, что пока их работа в разных регионах страны носит разрозненный характер: "Для решения этой проблемы мы обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая поддержала нас. И сейчас разработан федеральный закон, который, мы надеемся, будет принят Государственной Думой в ближайшее время".

Уполномоченный рассказала также, что перед институтом стоит несколько задач: работа с обращениями граждан, законотворчество, международное сотрудничество, правовое просвещение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/379/37953f1782b80bd4fe0329858238434e.jpgЧто касается обращений, то их очень много: "За прошлый год мы получили 42 тысячи жалоб, в том числе из Вологодской области - 274 обращения. На первом месте: жилищные вопросы - получение жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, рост тарифов на услуги ЖКХ. Далее следуют обращения по уголовному праву и процессу, на третьем – жалобы на медицинское обслуживание и другие социальные проблемы. При этом я хотела бы отметить, что мы стараемся от решения конкретных проблем людей переходить к системному решению вопросов и разрабатывать законодательные инициативы."

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/98e/98e6a14454cd5e096a26fa03f0af82d8.jpgО том, как строится взаимодействие областного парламента и Уполномоченного по правам человека в Вологодской области, рассказал омбудсмен Олег Димони: "Мы выстроили конструктивный диалог и совместно работаем над решением важных проблем. Так, в парламенте состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы социальной адаптации, реабилитации и трудоустройства женщин, освободившихся из мест лишения свободы. По его результатам были даны поручения разным органам власти, в том числе Правительству области по решению этой проблемы".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d01/d010edfc67a94b36667d75ff38ac8b4f.jpgПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина обратила внимание на то, что в Законодательное Собрание также поступает много обращений и их число постоянно растет, а в 2017 году их было более четырех тысяч. "Среди них много тех, что касаются предоставления земельных участков инвалидам. Прошу поддержать разработанный нами проект федерального закона по этому вопросу".

Дело в том, что действующее законодательство предусматривает право инвалидов на первоочередное получение земельных участков без торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Однако на практике, в том числе и в нашей области, инвалиды сталкиваются с отказами и даже изъятием уже полученных участков на том основании, что они не стоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, из–за неоднозначности норм закона происходит нарушение прав людей. "Мы предлагаем предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях, а вот земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, - вне зависимости от нуждаемости в жилых помещения", - сделала вывод депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ff/9ffa092400a7b9d02772b3103ed6c4ca.jpgТатьяна Москалькова пообещала более детально рассмотреть эту ситуацию, провести мониторинг проблемы в целом по стране, запросить мнение Верховного Суда РФ.

Жилищный вопрос подняла и председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова: "Мы разрабатывали предложения об улучшении жилищных условий людей с ограниченными возможностями здоровья: предлагали выделять им жилплощадь на первых этажах".

Татьяна Москалькова поддержала эту инициативу и добавила, что сама вышла с инициативой в Конституционный суд выделять инвалиду квартиру с учетом всех членов его семьи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2fd/2fde15f298e82a65efe763c4071b73f0.jpgПоднимался на встрече также вопрос о поддержке обманутых дольщиков. Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко выступил с предложением поддержать регионы со стороны федерального бюджета в выплатах этой /upload/medialibrary/a27/a279eb677b16e6812f13292690699e4a.jpgкатегории. Татьяна Москалькова согласилась с тем, что это серьезная проблема, но обратила внимание на то, что органы власти должны быть более принципиальными при выдаче разрешений строительным компаниям на ведение работ, а при возникновении проблем также должны нести ответственность, вплоть до личной.

Добавим также, что председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко сегодня провел рабочую встречу с Татьяной Москальковой. В ходе беседы речь шла об основных проблемах защиты прав россиян, новых угрозах и вызовах, деятельности национальных институтов по правам человека.

18.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2158

RSS
Рекомендовать материал