События    С 2019 года финансирование закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний будет осуществляться из федерального бюджета

Об этом заявил заместитель Губернатора области Олег Васильев в ходе «правительственного часа», который прошел в рамках 17-ой сессии ЗСО.

/upload/medialibrary/b19/b19b17ac7533dcd76fb5797588a85573.jpg«На совещании по итогам года у вице-премьера Ольги Голодец, было подтверждено, что с 1 января 2019 года федерация берет на себя финансирование орфанных заболеваний. Перечень нозологий пока не утвержден, но уже понятно, что такое решение позволит снять ряд проблем, в том числе, и по закупке дорогостоящих лекарств», - отметил Олег Васильев.

Напомним, стоимость лечения одного больного с орфанным заболеванием может достигать 30 миллионов рублей в год. В Вологодской области такими болезнями страдают больше 200 человек, половина из них - дети.

В настоящее время закупка лекарств для таких пациентов осуществляется за счет средств регионов. Только на следующий год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 250 миллионов рублей.

«Депутаты Законодательного Собрания /upload/medialibrary/80f/80f9fdbfadc25960c2c8d4f7cc54fd5c.jpgобласти не раз выступали с инициативой передать полномочия по закупке лекарств для лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, так как для субъектов это довольно большая нагрузка. Параллельно с соответствующими законопроектами выходили и другие регионы. В этом году такая инициатива была поддержана на заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Мы полностью приветствуем решение Правительства РФ, ведь средства, которые будут сэкономлены по этой статье, пойдут на решение других проблем в сфере здравоохранения».

/upload/medialibrary/3dc/3dc09562dd95adcd5e56dc9a8db1a840.jpgВ целом, по словам Олега Васильева, в следующем году здравоохранение Вологодчины получит рекордную сумму – почти 10,5 миллиардов рублей. В полном объеме предусмотрено выполнение майских Указов Президента в части повышения заработной платы врачей, больше одного миллиарда будет направлено на укрепление материально-технической базы учреждений.

Депутаты ЗСО обратили внимание на /upload/medialibrary/e49/e49d55591d425b32c5393ec63fbe47de.jpgряд сохраняющихся в отрасли проблем. Они касаются кадрового дефицита, несвоевременной закупки льготных лекарств, очередей в больницах и поликлиниках, некорректной тарифной политики и работы фельдшерско-акушерских пунктов.

/upload/medialibrary/198/198cdb035372cb95c6599cb1f1852dd5.jpg«Сейчас практически нет единой концепции развития здравоохранения. За последнее время довольно сильно изменилась система ОМС. Финансирование тарифов идет по совершенно новой системе, которая до конца еще не освоена. Медицинские учреждения получают деньги за больных и теряют часть средств, поскольку не имеют перспективных планов своего развития. Кроме того, многие пациенты уезжают за пределы области, чтобы получить помощь в крупных клиниках, то есть средства уходят за пределы региона», - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

«В настоящее время мы приступили к созданию стратегии развития медицины, этот вопрос находится под моим личным контролем. Эту работу мы планируем завершить в первом квартале 2018 года. Я приглашаю присоединиться к этому диалогу и депутатский корпус», - сказал первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства Антон Кольцов.

По предложению председателя ЗСО Андрея Луценко, вопрос развития здравоохранения в Вологодской области вновь будет рассмотрен на сессии ЗСО в первом полугодии 2018 года.

27.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2428

Фото

RSS
Рекомендовать материал