События    В Вологодской области завершилась Декада инвалидов

/upload/medialibrary/14e/14e75c2e3a28181266e8e114513512b4.JPGПоследним мероприятием стала презентация документального фильма "Камертон любви" режиссера Марии Таранченко.

Кинолента, которая стала 20-ой по счету в цикле "Талант жить" посвящена Ольге Мединцевой, чья жизнь изменилась буквально в одночасье. Совершенно здоровая девушка-студентка, готовясь к государственным экзаменам и защите диплома, заболела гриппом. Прерывать занятия не /upload/medialibrary/e83/e83937221eea414ed8ae2dc97872a8b2.JPGхотелось, и Ольга перенесла болезнь на ногах. Но однажды, придя домой, почувствовала боль в глазах – настолько сильную, что пришлось вызвать скорую. Дальше была трудная диагностика, несколько операций во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии в Уфе, которые позволили сохранить остаточное зрение. Благодаря поддержке родителей и старшей сестры Ольге удалось закончить университет – а потом встал вопрос, что делать и как жить дальше. 

Жестокую проверку «на прочность», которую устроила судьба Ольге, выдержали все – и она сама, и ее родители, и старшая сестра, которые мобилизовали свои силы и возможности, чтобы не дать отчаяться, чтобы помочь найти себя в новых обстоятельствах. Ольга получила второе высшее образование и стала работать психологом. Сегодня она сотрудник Территориального центра социальной помощи семье и детям города Вологды, центра развития детей «Солнечный круг», руководитель пресс-службы Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых, счастливая жена и мама. 

Снять фильм об Ольге режиссеру Марии Таранченко предложила ее коллега Евгения Попова, председатель Вологодской местной организации ВРО ВОС. Героями картины стали сотрудники Территориального центра, центра «Солнечный круг» и, конечно, родные Ольги – сестра и мама. Съемки фильма стали новым испытанием для семьи – незадолго до их начала ушел из жизни отец Ольги.

/upload/medialibrary/12b/12b33bb546fa68e4d2b60f2a156d0707.JPG«Отец очень ждал этого фильма, мы много обсуждали, что можно говорить с экрана, что нельзя, – вспоминает Анна Владимировна Сосалина, мать Ольги. – Мы хотели рассказать, что инвалидность – это ежеминутное преодоление. Мы учились жить заново в других реалиях, старались сделать так, чтобы наш ребенок не чувствовал себя ущемленным ни в семье, ни в обществе, чтобы она не ставила крест на своей жизни. В СССР тема инвалидов вообще не поднималась, как будто их нет, а сейчас у нас есть возможность говорить о том, что это такие же люди, как и все, и если у них есть поддержка со стороны общества, они очень многое могут. Фильм не об Олиной жизни – он о тех возможностях и ресурсах, которые есть у каждого человека».

Сама Ольга Мединцева считает, что интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество – процесс обоюдный.

/upload/medialibrary/400/400460b9a91cc0bf145f2c2125baa951.JPGДля Марии Таранченко 20-й фильм цикла «Талант жить» – повод задуматься об итогах этой работы: «Мне приятно, что снятые нами фильмы не лежат на полках, – отмечает режиссер. – Все они живут и работают отдельно от нашей съемочной группы. Все они доступны для просмотра в интернете, их изучают студенты факультета социальной работы, педагогики и психологии ВоГУ, фильмы участвуют в кинофестивалях. Один из них – Фестиваль социального документального кино «Человек в кадре», много лет проходящий в Белозерске».

/upload/medialibrary/fdd/fdd2da439402e84543c1b2a00b3c7da0.JPGМаксим Выдров, заместитель председателя Молодежного парламента Вологодской области, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов и герой одного из фильмов цикла «Талант жить», добавляет: «В Вологодской области ведется активная информационная работа с населением по проблемам людей, имеющих инвалидность, действует программа «Безбарьерная среда». Фильмы Марии Таранченко снимаются при поддержке Департамента социальной защиты населения области. Мы активно используем их в работе со школьниками и студентами. Премьерой этого фильма мы завершаем традиционно проходящую в декабре Декаду инвалидов. Премьера документальной картины «Камертон любви» проходит во всех районах области – ожидаем, что ее увидят порядка 2 тысяч человек».


По материалам cultinfo.ru

15.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2695

RSS
Рекомендовать материал