События    Сенатор Юрий Воробьев: «Вологодское отделение Русского географического общества - одно из лучших в стране»

Сегодня в Вологде началась первая отчетная /upload/medialibrary/7b5/7b5830111005bc35bb77c39188605ef4.jpgнаучно-практическая конференция Вологодского отделения Русского географического общества «Исследования Русского Севера». Участие в ней приняли вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, Губернатор области Олег Кувшинников, представители органов власти, научного сообщества и региональных СМИ.

«Вологодское отделение Русского географического общества является одним из лучших в нашей стране, - заявил председатель Управляющего совета РГО Юрий Воробьев. – В этом заслуга, конечно, председателя Вологодского отделения Надежды Максутовой, Председателя Попечительского Совета Вячеслава Позгалева, Губернатора и Председателя Координационного совета Олега Кувшинникова».

2017 год для РГО выдался особенно насыщенным. Было реализовано несколько крупных проектов, которые способны повлиять на все географическое сообщество страны. Речь идет о Географическом диктанте, Третьем фестивале РГО, фотоконкурсе «Самая красивая страна» и многих других.

«Особенно приятно, что в первом же конкурсе «Лучший гид России», организованном Русским географическим обществом для помощи региональным экскурсоводам, победила вологжанка Нина Смелкова. Эта молодая девушка, руководитель филиала Вологодского государственного музея-заповедника, уже является автором 15 тематических маршрутов по Вологде и ее окрестностям», - подчеркнул Юрий Воробьев.

Ежегодно региональное отделение РГО проводит более 100 различных мероприятий, реализует около 30 проектов. Начиная с 2010 года, Вологодской области по линии РГО было выиграно девять федеральных грантов. Этот показатель – один из лучших в стране.

Русское географическое общество активно взаимодействует с органами исполнительной власти региона. Так, благодаря совместным усилиям проект «Ландшафтная реконструкция старинного парка с каскадом прудов дворянской усадьбы Спасское-Куркино» одержал победу в конкурсе Фонда Президентских грантов и получил серьезные финансовые средства.

Кроме того, поддержано три проекта по изучению озер и два по созданию музейных экспозиций. Просветительскую миссию выполняет экспозиция «Русская псовая охота» в центре «Усадьба Брянчаниновых».

«Деятельность Вологодского отделения Русского географического общества успешно расширяется. Сейчас это центр содержательных инициатив и проектов. Это мощная точка притяжения, где объединяются наши граждане и наша молодежь. Это активный участник общественной жизни региона. Это точка опоры сохранения истории и культуры Русского Севера, формирования патриотизма и самосознания», - уверен Губернатор области Олег Кувшинников.

Взаимодействие с РГО способствует и повышению туристской привлекательности Вологодчины. В ноябре потенциал области был презентован в рамках III Фестиваля Русского географического общества в Москве.

Только за три последних года в муниципальных образованиях области открыто более 200 новых объектов туристской индустрии. Вологодчина входит в десятку лучших субъектов по темпам роста развития туризма. Общий туристский поток в регион составляет более 2,7 млн. человек ежегодно.

«Благодаря в том числе взаимодействию с РГО активно развивается проект «Русская Америка». Делегация Правительства области участвовала в мероприятиях к 205-летию основания крепости Форт-Росс в Калифорнии. И буквально вчера я получил письмо за подписью Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который поддержал нашу инициативу о проведении конференции «Диалог Форт-Росс» в Вологодской области, в городе Тотьма в 2019 году. И мы начинаем подготовку к этому большому российско-американскому форуму, - рассказал Олег Кувшинников. – Также в МИДе признаны интересными наши предложения об учреждении единого Дня Русской Америки».

Сегодня же Юрий Воробьев вручил награды и памятные подарки участникам грантового проекта РГО 2017 года «Онежская экспедиция». Кроме того, на заседании были подведены итоги деятельности медиа-совета РГО. Завершилось мероприятие подписанием двух соглашений: о сотрудничестве Вологодского и Карельского отделений РГО, а также о привлечении Администрации Вологодского района к исследовательской и образовательной деятельности организации.

Научно-практическая конференция «Исследования Русского Севера» продлится два дня. Сегодня участники планируют обсудить итоги исследований Онежского озера и другие естественнонаучные проекты РГО, планы на завтра – подведение итогов гуманитарных исследований и принятие резолюции.

По информации пресс-службы Губернатора области

06.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 560

RSS
Рекомендовать материал