События    Депутаты в районах области должны более активно участвовать в работе контрольно-счетных органов на местах

/upload/medialibrary/b37/b371f6e840e2602e7c89825b9a1f8377.JPGЭто один из выводов, к которому пришли депутаты комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам по итогам выездного заседания в Нюксенском и Верховажском районах.

Первым вопросом, который обсуждали в муниципалитетах парламентарии совместно с представителями районов, департаментов финансов, экономического, а также стратегического развития, стало экономическое положение.

«Специалисты Правительства области рассказали о том, какая ситуация у районов по сравнению с другими муниципалитетами, какие у них есть проблемы и какие достижения. В результате получилось взаимополезное общение», - рассказал председатель комитета Андрей Подволоцкий.

Так, Нюксенский район занимает одно из лидирующих положений по многим показателям социально-экономического развития, а Верховажский, наоборот, располагается в низшей трети. При этом и в том, и в другом случае есть определенные проблемы и достижения.

Например, в Нюксенском районе благодаря присутствию на территории муниципалитета предприятий газового сектора, высокая средняя заработная плата и низкая безработица, но практически отсутствует предпринимательская инициатива - малый и средний бизнес практически на нуле.

«Мы считаем, что для решения проблемы, нужна диверсификация экономики», - отметил депутат.

В Верховажском районе напротив малый бизнес развит очень хорошо, но, судя по анализу, многие предприниматели работают в тени. По мнению депутатов, необходимо усилить работу по взысканию налоговой задолженности.

«Кроме того, мы обсудили, как работает закон о /upload/medialibrary/d24/d24043d234dbde749b52cfa2d3389b61.jpgмежбюджетных отношениях, который вступил в силу с этого года. В целом можно сказать, что нормативный правовой акт не вызвал отрицательных последствий: стало, может быть, немного лучше. Но выявились также и проблемы. Так, при небольшом снижении численности населения, финансирование существенно уменьшалось. Сейчас по инициативе Ассоциации муниципальных образований готовятся изменения, согласно которым, в том случае если снижение происходит в рамках 5%, то средства поступают в прежнем объеме. Устранение этого замечания положительно встречено в районах», - рассказал Андрей Подволоцкий.

/upload/medialibrary/945/9454e6f29b76517f743ee04727af4cea.JPGТретий вопрос - работа контрольно-счетных органов.

«Надо отдать должное - в обоих районах они работают хорошо, несмотря на свою малочисленность. Так, верховажские аудиторы заняли третье место среди всех муниципальных образований. В то же время представительные органы очень слабо участвуют в работе, - заявил Андрей Подволоцкий. - Мы считаем, что это неправильно, поскольку КСО подотчетны, прежде всего, представительному органу, то и львиную долю их плана работы должны формировать местные депутаты. Но в районах его разрабатывают в администрации, правоохранительные органы, но не народные избранники. Считаем, что эту тенденцию надо менять».

20.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 638

RSS
Рекомендовать материал