События    В течение нескольких лет все лечебные учреждения области должны полностью перейти на электронный документооборот

Способы реализации задачи, которую Президент Российской Федерации озвучил во время послания Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года, обсудили специалисты на тематическом заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, которое прошло в Череповце.

/upload/medialibrary/b84/b8425e7765f1afafa7c5767b4c5e75c2.jpg«Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту, - заявил, озвучивая послание, Владимир Путин. - Мы продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник».

Прежде всего, изменения коснуться первичного звена - поликлиник, фапов и женских консультаций. Пример того, как должна быть налажена работа, продемонстрировали депутатам и главным врачам городских и районных больниц в седьмой поликлинике города металлургов. Переходить на электронный документооборот и внедрять современные цифровые технологии здесь начали в 2006 году.

«Все начиналось с одного компьютера. Постепенно, /upload/medialibrary/81c/81c8e6b68f917b95eb1fe62e9b9ef443.JPGпри помощи предприятий и простых череповчан, нам удалось поставить компьютер каждому врачу, создать базу пациентов, внедрить электронную очередь, избавиться от бумажных карт, - рассказал главный врач поликлиники Павел Дмитриев. - Таким образом, вся информация теперь храниться на сервере и доступна на сайте, пациентам больше не нужно лично приходить за справками или выписками. Очень важный момент - мы избавились от очередей в регистратуру и кабинеты. Кроме того, теперь в систему заведены все школы и детские сады, которые находятся на нашей территории».

/upload/medialibrary/728/72860ceb589d73d05f9ea749c0522e48.JPGВ общей сложности в базе поликлиники находится информация о 50 тысячах пациентов, которая передается в единый федеральный реестр.

Уже через несколько лет такая работа должна быть налажена во всех первичных медицинских организациях. На федеральном уровне разработан проект внедрения электронной медицины, в котором до 2025 года прописаны все этапы реализации поставленной Президентом задачи. Однако финансирование, порядка 5,6 миллиарда рублей, предусмотрено только на развитие федеральной части электронной системы.

«Нагрузка по созданию областной базы, оснащению/upload/medialibrary/912/91275f8c91ec86a1e617997b63b9a94a.JPG больниц и поликлиник соответствующими технологиями ложится на областной бюджет и сами медицинские учреждения. По оценкам специалистов, для того чтобы региону внедрить электронную медицину, потребуется порядка 600 миллионов рублей, - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Людмила Ячеистова. - Значительную часть средств придется найти лечебным учреждениям. В том числе за счет оказания платных услуг».

/upload/medialibrary/b7c/b7c6eb91a31577f094777d1b6b637740.JPGОдна из проблем - это ограничение на закупку оборудования за счет средств фонда ОМС. По закону лечебные учреждения могут приобрести технику не дороже 100 тысяч рублей. При этом компьютеры и серверы в некоторых случаях стоят в разы дороже.

«В этой части мы намерены разработать и внести в Госдуму поправки в федеральное законодательство, чтобы/upload/medialibrary/8cf/8cf10a8e278693791fca9e1264e927cb.JPG медицинские организации могли закупать оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч рублей также за счет тех средств, которые были получены из Фонда обязательного медицинского страхования», - заявила Людмила Ячеистова.

Кроме того, как отметила депутат, в мае в Законодательном Собрании будут подведены итоги реализации профильной госпрограммы, на основании которых сформированы предложения по формированию бюджета области на 2018 год, в том числе и по увеличению финансирования по статье «Развитие информатизации сферы здравоохранения».

17.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 520

RSS
Рекомендовать материал