События    В стране будет создана интерактивная правозащитная карта

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7fc/7fcf9b5b9e852f4104072a07508f0683.jpgОб этом Уполномоченный по правам человека Олег Димони, представляя доклад о работе за 2016 год, рассказал председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко.

По словам омбудсмена, за четыре года к нему поступило порядка семи тысяч обращений. Большинство из них касается предоставления жилья и в целом сферы ЖКХ, на втором месте - ситуация с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, затем - вопросы, касающиеся пенсионного и социального обеспечения. Актуальными также остаются проблемы, связанные с защитой судебных и трудовых прав, медицинской помощью.

Как пояснил Олег Димони, большую помощь в работе Уполномоченного оказывают общественные помощники, которые трудятся во всех районах области:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2a9/2a90744afc19e80e489b320834d9b2b0.jpg«Это опытные и авторитетные люди из числа местных жителей, которые обладают большим жизненным опытом, и знают проблемы населения. Они проводят активную работу, направленную на правовое просвещение граждан в муниципальных образованиях, организуют выездные приемы Уполномоченного и самостоятельно рассматривают обращения. Как правило, конечно, это житейские вопросы, находящиеся в ведении местных властей. Тем не менее, их помощь оказывается очень значимой, поскольку многие проблемы можно решить, просто скоординировав действия властей на местах».

Благодаря слаженной работе Уполномоченного и его помощников эффективность их деятельности достаточно высока - в 2016 году было оказано содействие в реализации и восстановлении прав граждан по каждому пятому обращению. По сравнению с другими регионами России это достаточно серьезный показатель.

В ходе беседы омбудсмен рассказал о том, что в стране предполагается создать интерактивный проект «Правозащитная карта России», который будет содержать данные статистики, результаты соцопросов, законодательство и информацию о деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

«Его реализация позволит жителям страны получать информацию о деятельности института уполномоченных по правам человека, а также иметь представление о состоянии правозащитной сферы в каждом регионе страны», - пояснил Олег Димони.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e27/e27b8c74caee54b058373de57c7f7d5a.jpgПредседатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко, подводя итог беседе, сказал, что депутаты также большое внимание уделяют работе с обращениями граждан:

«Парламентарии регулярно проводят личные приемы, отвечают на письменные запросы. Мы считаем эту работу одним из наших приоритетов. Мы помогаем решать проблемы точечно, а также разрабатывая законопроекты в случае, если вопрос является системным. Считаю, что у нас общая задача - работать над сохранением социально-экономической стабильности и улучшением жизни вологжан».

16.03.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 357

RSS
Рекомендовать материал