События    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9d/a9dbcda611bd89f06a1a226b913e05de.jpgКроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услуги.

Напомним, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения.

Теперь жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут самостоятельно устанавливать размер платы за общедомовые расходы, которая не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Его цель - повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур.

Теперь устанавливаются дополнительные гарантии допуска общественных организаций к подобной деятельности вместе с жилищными инспекциями.

А также устанавливаются гарантии граждан, которые индивидуально проявляют инициативу участия в таком контроле.

Также с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний (УК) за неправильно начисленные коммунальные услуги. Это массовое явление заключается в том, что за излишне начисленную плату будет взиматься штраф до 50% от соответствующей суммы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f92/f92acae7d53dc812b9c4e9d2f659ab8d.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин отметил, что от вологжан часто поступают обращения, касающиеся неудовлетворительной работы УК: «Для решения этой проблемы был создан проект «Жилкомнадзор», в рамках которого советы домов совместно с Администрацией Вологды осуществляют контроль за качеством предоставления услуг управляющими компаниями. Такой надзор показал свою эффективность, позволив решать возникающие вопросы в диалоге между собственниками, УК и властями города».

Постановление Правительства РФ, по мнению парламентария, расширит возможности контроля за сферой ЖКХ, так как теперь вологжане смогут следить за работой органов государственной и муниципальной власти.

«Одним из ярких проявлений общественного контроля может стать проверка тарифов водо- и теплоснабжения, а также установленных нормативов на ряд услуг для граждан, которые не установили приборы учета ресурсов. Тема актуальна для многих вологжан, поэтому прозрачность в этом вопросе позволит укрепить взаимоотношения граждан и органов власти».

По материалам «Интерфакса»

17.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1739

RSS
Рекомендовать материал