События    В России планируется ввести обязательную маркировку домашних животных

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1bd/1bd8186020a6628f4568a2b670e6c78b.jpgЕдиную систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных предполагается создать к 2019 году.

Уникальные номера должны быть присвоены лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, домашней птице, собакам и кошкам, свиньям, кроликам, пушным зверям, пчелам и рыбам. Исключение сделано для диких животных, "находящихся в состоянии естественной свободы".

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года работу необходимо будет провести в отношении некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. Зарегистрировать животное необходимо в первые три месяца после его рождения или ввоза.

Владельцы должны будут снабдить животных идентификационным знаком с уникальным 15-знаковым номером, к которому в специальной системе будет привязана вся информация о животном. При этом средства маркирования могут варьироваться: это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник или чип.

Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации до 15 февраля.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании. Реализацию этих мер поручат регионам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/39d/39da8aa683db1f5b63949f0623b79970.JPGКак отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, сейчас система маркировки существует только в племенных хозяйствах: «Эта система есть еще не в каждом хозяйстве. Нововведение делается для того, чтобы привести к единому знаменателю систему учета и владеть информацией о наличии различных видов животных на территории нашей страны. Сейчас нет точной информации о малых и средних хозяйствах. Даже сельскохозяйственная перепись далека от точности».

По словам Владимира Буланова именно точные статистические данные помогут принимать более эффективные решения и видеть проблемы сельского хозяйства.

«Маркировка необходима, чтобы определить, какими ресурсами мы располагаем и какие меры нужно принять, чтобы исправить ту или иную ситуацию. Поэтому все затраты оправданы, - подчеркнул депутат. – Однако важно, чтобы эта работа не легла на плечи исполнительной власти регионов без финансирования из федерального бюджета. Это трудоемкий и сложный процесс, поэтому субъектам необходима поддержка».

По материалам РИА-Новости

12.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2035

RSS
Рекомендовать материал