События    На поддержку сельских врачей в 2017 году выделено более трех миллиардов рублей

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81c/81ce2b04e5030e7ac500bec339e9837e.jpgРаспоряжением Правительства РФ в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» распределены межбюджетные трансферты из бюджета ФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС в размере 3,2 миллиардов рублей.

Это позволит дополнительно трудоустроить в сельские населённые пункты, рабочие посёлки и посёлки городского типа около 5 тысяч врачей, а значит и повысить доступность медицинской помощи для сельских жителей.

В соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ (статья 51) в 2017 году будут производиться единовременные компенсационные выплаты (в размере одного миллиона рублей на одного специалиста) медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, переехавшим на работу в сельский населённый пункт, рабочий поселок или посёлок городского типа и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ca/0ca11a791de559c24eb7054bfdfbe210.jpgПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова пояснила, что это существенная помощь, однако в федеральную программу необходимо внести ряд изменений, чтобы она работала эффективнее.

«Врач, который переехал в небольшой город, как, например, Великий Устюг, Сокол или Кадников, не получает компенсаций, хотя по сути это тоже сельская местность, и численность населения таких городов невысока, - отметила Людмила Ячеистова. – Мы неоднократно предлагали депутатам Госдумы включить центральные районные больницы малых городов в программу поддержки молодых врачей. Это позволило бы привлечь больше специалистов работать на село».

Еще одно важное направление – поддержка среднего медицинского персонала, который будет работать в фельдшерско-акушерских пунктах.

«Сейчас в ФАПах порядка 60% работников  пенсионного и предпенсионного возраста. И если не будет притока новых кадров, во многих деревнях и поселках мы можем остаться без медпунктов. Решение этой проблемы необходимо найти как можно скорее», - добавила депутат ЗСО.


По материалам Regnum

27.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1341

RSS
Рекомендовать материал