События    В ФАС сообщили о снижении цен на лекарства от редких болезней

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d59/d59d13a9dd79c1c3c3573291560ffeba.jpgКомпании-производители уменьшат цены на препараты, которые Минздрав РФ приобретает для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.

Напомним, ФАС провела по поручению президента РФ Владимира Путина сравнительное исследование цен на дорогостоящие лекарственные препараты программы «7 нозологий», в соответствии с которой препаратами обеспечиваются люди, болеющие редкими заболеваниями, такими как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также те, кто нуждается в иммунодепрессантах после трансплантации органов. Ведомство сравнивало цены на лекарства в России с ценами на аналогичные препараты в других странах. По итогам исполнения первого этапа поручения ФАС обнаружила 48 препаратов, по которым зарегистрированные в России предельные цены оказались выше, чем в других странах мира, в среднем на 39%.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7c/b7c0335fb8a0ab671113fee21a2a0079.jpgКак рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев, снижение цен позволит экономить порядка 5 миллиардов рублей на лекарствах. Причем дополнительная экономия может быть получена при проведении торгов в рамках госзакупок.

Он уточнил, что все производители лекарственных препаратов, по которым ФАС ранее выявила завышение цен в России по сравнению с другими странами, снизили цены. Кроме того, помимо этих компаний, российские производители "Биокад" и "Маркиз-Фарма" добровольно снизили цены на 19 позиций лекарств.

Всего, по словам Тимофея Нижегородцева, по состоянию на 24 декабря по заявлениям компаний снижены цены на 88 позиций лекарственных препаратов.

В Вологодской области от редких или орфанных заболеваний страдают больше 170 человек. В год стоимость лечения одного пациента составляет более 30 миллионов рублей. На данный момент в соответствии с законом вся финансовая нагрузка ложится на региональный бюджет.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/767/7677d44caed031cb475b064aed82b492.jpgЧлен комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Сергей Пахарев отметил, что снижение цен на лекарства – вопрос чрезвычайно важный для всех регионов.

«Покупка лекарств требует серьёзных денежных затрат субъектов. В Вологодской области ежегодная потребность на лечение таких больных составляет более 150 миллионов рублей. Для регионов такие суммы очень высоки. Мы даже выходили с инициативой о выделении средств из федерального бюджета, - отметил парламентарий. - Уменьшение цены на медикаменты позволит сократить затраты региона без сокращения объемов поддержки вологжан с редкими заболеваниям».

По материалам РИА-новости

26.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1391

RSS
Рекомендовать материал